O brigadeiro é um doce tipicamente brasileiro. O nome é muito difícil de ser traduzido para outras línguas, e fora do Brasil os gringos praticamente não o conhecem. É algo totalmente nosso!
Não se tem certeza da origem do doce, mas dizem que surgiu na década de 1940, durante a campanha eleitoral do militar brigadeiro Eduardo Gomes, candidato à presidência da República, quando as mulheres que ajudavam na campanha começaram a fazer e distribuir o doce. Sem nome na época, o doce de chocolate era coberto por uma fina camada de açúcar e acabou sendo batizado com o nome da condecoração do candidato. “Brigadeiro” é também uma patente da aeronáutica.
Em alguns lugares do país, como no Estado do Rio Grande do Sul, o doce é também conhecido por “negrinho”, lembrando a sua forma e receita mais tradicional.
O brigadeiro é tão famoso e querido no Brasil que até lojas especializadas no doce estão se instalando pelo país. E elas capricham tanto que agradam além do paladar, também os olhos.
Com o passar dos anos e o aumento da popularidade, bem como com a chuva gastronômica que encontramos nos dias atuais, surgiram novas receitas para o doce, desde pequenas alterações até inusitadas e até mesmo ousadas receitas.
O brigadeiro gourmet, por exemplo, é a novidade do momento. Feito a partir da receita básica, o doce leva agora algumas características da nossa época: a sua apresentação é o ponto forte, além, claro, do toque especial. Ele é ótimo para presentar ou para ocasiões especiais, já que, se colocado em embalagens diferentes, se torna um presente delicado e bonito.
Também a partir de leves variações da receita básica surgiram outros brigadeiros que nos deixam com água na boca, como brigadeiro de nutella, de morango, e o beijinho, que é um brigadeiro que leva coco.
Separamos algumas receitas especiais para você aproveitar e fazer vários testes em casa. São todas super fáceis, confere só:
Brigadeiro tradicional
Ingredientes
1 lata de leite condensado – 1 colher de sopa de margarina – 3 colheres de sopa de chocolate em pó – Margarina para untar – Chocolate granulado para decorar.
Modo de Preparo
Em uma panela, leve ao fogo todos os ingredientes, menos o chocolate granulado. Mexa sem parar e quando começar a ferver, mexa por mais 10 minutos ou até que desgrude da panela. Coloque em um refratário untado e deixe esfriar. Unte as mãos com margarina, e pegue porções da massa e faça bolinhas do tamanho que desejar. Passe no chocolate granulado e coloque em forminhas de papel.
Brigadeiro de morango
Para fazer essa receita, repita todos os passos da receita de brigadeiro tradicional, trocando apenas o chocolate em pó por morango em pó.
E após fazer as bolinhas, experiente trocar o chocolate granulado por raspas de chocolate de morando, açúcar cristal, açúcar refinado ou, ainda raspas de chocolate. Fica um toque muito especial!
Brigadeiro Gourmet
O segredo do brigadeiro gourmet é que, à receita base, junta-se um pouco de chocolate puro, além de finalizar com confeitos diferentes do granulado tradicional, como por exemplo, raspas de chocolate suíço ou placas de amêndoas.
Ingredientes
1 lata de leite condensado – 170g (1 tablete) de chocolate meio amargo (raspas) – 1 colher (sopa) de manteiga extra* sem sal – *A manteiga extra possui um teor de massa de gordura maior que as manteigas comuns – Manteiga sem sal para enrolar – o necessário – 200g de confeitos.
Modo de Preparo
Leve todos os ingredientes para uma panela e misture bem. Mantenha o fogo médio – baixo e mexa, sem parar, até o brigadeiro começar a desgrudar do fundo da panela. Se você gosta de brigadeiro de copinho (colher), desligue agora e coloque nos copinhos ainda quente. Para enrolar os brigadeiros, cozinhe por mais 8-10 minutos depois que começar a desgrudar do fundo.
Espere esfriar, passe ½ colher de chá de manteiga na palma da mão e enrole os brigadeiros.
Use o confeito que desejar.
Brigadeiro de coco, também conhecido como beijinho
Ingredientes
1 lata de Leite Condensado – 1 colher (sopa) de manteiga – 4 colheres (sopa) de coco seco ralado – coco seco ralado para passar os docinhos – cravos da índia para decorar – manteiga para untar.
Se quiser deixá-lo ao estilo gourmet, pode adicionar 150 gramas de chocolate branco.
Modo de Preparo
Em uma panela, coloque o Leite Condensado e a manteiga. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela. Retire do fogo, misture o coco, coloque em um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Enrole os docinhos, passe pelo coco ralado e decore-os com um cravo. Coloque em forminhas de papel.
Brigadeiro de Nutella
Ingredientes:
1 lata de leite condensado – 3 colheres de sopa de nutella – 1 colher de sopa cheia de chocolate em pó – 1 colher de sopa de manteiga – 100g (meia caixinha) de creme de leite.
Modo de Preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo numa panela, exceto o creme de leite. Em fogo baixo, vá mexendo a mistura até que engrosse. Desligue o fogo e junte o creme de leite, homogeinizando bem. Despeje a mistura em copinhos. Espere esfriar e polvilhe granulado de chocolate.
Você viu quanta receita fácil? E você pode ir adaptando todas elas aos seus gostos. Você pode inovar sempre na apresentação do brigadeiro colocando ele em potinhos ou ainda, enrolando as bolinhas em tipos diferentes de confeitos. Experimente!
Fonte: Pesquisa Internet