Antes de tudo devo dizer que a linhaça é um alimento que tenho um carinho especial, pois foi tema de minha tese de doutoramento, na área de Investigação Biomédica pela Universidade de São Paulo.
A semente de linhaça é reconhecida por sua ação antioxidante, diminuição do colesterol e dos níveis de glicemia, além de ser anti-inflamatória e apresentar uma ação na redução da pressão arterial. Ou seja, é um alimento potencial de alto valor nutritivo, utilizado desde a Antiguidade segundo registros arqueológicos.
Todos esses benefícios são recorrentes da sua composição nutricional que contem (um monte de palavras incomuns): ácido ?-linolênico, fibras, lignanas e seus produtos de degradação, especialmente enterolactona e enterodiol.
Os benefícios da linhaça podem ser encontrados tanto na linhaça dourada, quanto na marrom. Para que o organismo humano possa absorver especialmente as substâncias que agem como anti-inflamatórias, a semente precisa ser triturada. O seu armazenamento deve ser no máximo por três dias em local fresco, e sem iluminação direta para que não ocorra perda de nutrientes, especialmente o ômega 3.
A utilização da semente de linhaça triturada deve ser orientada por profissional especializado, lembrando que apesar de todos os nutrientes que apresenta e ser considerada um alimento funcional, o plano alimentar deve estar adequado, o que favorece a potencialização dos efeitos nutricionais benéficos deste alimento.
Em minha pesquisa, na tese de doutoramento, obtive ótimos resultados utilizando 60 gramas de semente de linhaça triturada ao dia, distribuída no café da manhã, almoço e lanche da tarde. Mas a utilização de apenas duas colheres de sopa de semente de linhaça triturada, juntamente a uma dieta adequada, pode ser uma ótima opção na prevenção de fatores de risco cardiovascular em adultos, além de promover saciedade e melhora do trânsito intestinal devido ao seu teor de fibras.
Se a linhaça não fazia parte do seu cotidiano alimentar, pense com carinho em incluí-la, pois os benefícios – como vimos – são muitos e variados.
Fonte: G1 - Globo