Topo
24 de junho de 2017
Panorama Junho
7 chás essenciais para o inverno

7 chás essenciais para o inverno

É, o frio parece que finalmente “deu as caras”, como dizem. Junto com ele vem a mudança da rotina, gerando alguns riscos para a saúde que são menores em outras épocas do ano. E isso vai muito além de contrair os vírus responsáveis por gripes e resfriados, que tanto incomodam nossos cotidiano nesse período.


O que poucas pessoas sabem por exemplo é que o número de infartos no inverno aumenta quase 30% em relação às outras épocas do ano. Os dados são de uma pesquisa publicada pelo British Medical Journal, periódico científico inglês. Também, segundo o Instituto Nacional de Cardiologia (INC), no Rio de Janeiro, o risco fica maior principalmente em pessoas mais velhas e com doença na artéria coronária. Isso acontece porque a temperatura baixa provoca a constrição dos vasos sanguíneos e, consequentemente, o aumento da pressão arterial. Outra hipótese é que com o frio, o sangue acaba ficando mais denso, atrapalhando a circulação.


Nos dias frios também estamos mais sujeitos aos agentes poluentes emitidos na atmosfera, pois o calor sobe e o frio desce. Com esse choque térmico, é formada uma barreira, e os poluentes não se dispersam e ficam estacionados aqui na biosfera. O ar nesse período então fica mais carregado de poluição, amenizado apenas quando tem chuvas e ventos. Os sintomas desse fenômeno podem ser sentidos na forma de ardência e vermelhidão nos olhos, coceira na garganta e no nariz, e, para completar, um pigarro, semelhando a cócegas que fica incomodando.


Outro perigo do inverno são as armadilhas da ingestão exagerada de açúcar e alimentos industrializados, é preciso ficar atento. Tudo bem que o metabolismo fica mais acelerado, mas hábitos sedentários do inverno acabam favorecendo os exageros, colocando a saúde em risco. Isso pode gerar doenças, atrapalhar o sistema imunológico e aumentar a porcentagem de gordura do corpo, prejudicando o funcionamento de alguns órgãos.


Receitas de chás que protegem o corpo:


Chá de hibisco


Ação antioxidante, anti-inflamatória, termogênica e diurética. É rico em flavonoides, minerais (como magnésio, ferro e cálcio), fibras e vitamina C.


Ingredientes:




  • 2 COLHERES DE HIBISCO

  • 1 LITRO DE ÁGUA

  • SE PREFERIR, MEL A GOSTO


Como fazer:


Deixar em infusão por 5 minutos e coar


Chá de Maçã com Canela


O chá de maçã e canela dificulta a absorção de gorduras pelo organismo, ajuda a eliminar gorduras e fortalece o sistema imunológico.


Ingredientes:




  • 4 CASCAS DE MAÇÃ VERMELHA

  • ½ LITRO DE ÁGUA

  • 2 PAUZINHOS DE CANELA

  • SE PREFERIR, MEL A GOSTO


Como fazer:


Deixar em infusão por 5 a 10 minutos.


Chá de alho com limão


Esse chá possui muitos benefícios, se destacando por ser anti-inflamatório, melhorar o sistema imunológico, possuir muitas propriedades anti-bacterianas e antivirais, reduzindo também a pressão arterial.


Ingredientes:




  • 1 DENTE DE ALHO GRANDE CORTADO NO MEIO

  • SUCO DE 1 LIMÃO PEQUENO

  • 1 XÍCARA DE ÁGUA

  • 2 COLHERES DE MEL


Como fazer:


Junte os ingredientes e ferva por 10 minutos.


Chá de maracujá, capim limão e camomila


Um excelente chá calmante e excelente pra expulsar micro organismo e fortalecer o sistema imunológico.


Ingredientes:




  • ½ XÍCARA DE MARACUJÁ

  • ½ XÍCARA DE CAMOMILA

  • ½ XÍCARA DE CAPIM LIMÃO

  • MEL A GOSTO


Como fazer:


Misturar tudo em um recipiente e usar 1 colher de sobremesa para uma xícara de chá para fazer a infusão.


Chá de cravo, canela e limão


Ajudam a aliviar a tosse e dor de garganta.


Ingredientes:




  • 2 COLHERES DE CRAVO

  • 2 COLHERES DE CANELA

  • ½ LIMÃO

  • 1 LITRO DE ÁGUA

  • MEL A GOSTO


Como fazer:


Deixar todos os ingredientes aquecendo na água de 5 a 10 minutos


Chá de gengibre, limão e hortelã


Ajudam a amenizar infecções na garganta, aquecer o corpo, acelerar o metabolismo, proteger o sistema imunológico e melhorar a circulação.


Ingredientes:




  • 1 PEDAÇO DE 5CM DE GENGIBRE DESCASCADO E FATIADO

  • 2 XÍCARAS (CHÁ) DE ÁGUA

  • 2 COLHER (SOPA) DE MEL

  • SUCO DE 1/2 LIMÃO

  • 6 -10 FOLHAS DE HORTELÃ


Como fazer:


Ferva a água com o gengibre por dez minutos. Após desligar o fogo, adicione mel, limão e hortelã.


Chá de erva-cidreira e limão


Esse chá possui muitos benefícios, tais como: melhorar a qualidade do sono, aliviar as dores de cabeça, promover o alívio da tosse, melhora o sistema imunológico e promover o bem-estar e a tranquilidade.


Ingredientes:




  • 2 XÍCARAS (CHÁ) DE ÁGUA

  • 1 LARANJA

  • 1 COLHER (CHÁ) DE MEL

  • SUCO DE ½ LIMÃO

  • PEDAÇOS DE ERVA CIDREIRA


Como fazer:
Ferva 2 xícaras de água e a erva-cidreira com o suco da laranja e limão juntamente com suas castas. Por fim coloque mel a gosto.


Fonte: Livro Saúde Total

Tags


Compartilhe

Facebook Google+ Twitter